首页 > 园区动态 > 新闻 > 园区新闻
发布时间:2016-05-13

文博会新媒体广告产业园分会场尽显创业创新风范

2016年5月12日至5月16日,中国(深圳)新媒体广告产业园作为第十二届文博会的分会场,聚焦产业创新与资源共享,提出了新•享的主题。

 十三五规划纲要提出,十三五期间要实现公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业的目标,表明了中央在十三五时期大力推进文化产业发展的决心和信心。近5年来,我国文化产业一直保持20%左右的高速增长,远高于同期GDP增速。多个省市文化产业增加值占GDP的比重已超过5%,成为了当地的支柱性产业,同时也是新常态下经济稳定增长和结构优化升级的重要推动力。

在这样的政策与经济趋势的双推动下,中国(深圳)新媒体广告产业园作为第十二届文博会的分会场,聚焦产业创新与资源共享,提出了新·享的主题。2016年5月12日至5月16日,分会场创新性地把新媒体、互联网、广告与智能硬件产品、音乐、电影等元素结合在一起,通过举办企业新品联合发布会、新媒体专业行业论坛、创新成果展,音乐与电影沙龙等为大众打造一场专业的文化与生活盛宴。作为首家国家级新媒体广告创意聚集试点园区,新媒体产业园将势如破竹,引领中国新媒体广告产业迅速蝶变前行。



贯彻双创理念,新意新品奏响文博新乐章

2013年,习近平总书记提出一带一路的战略构想,通过打造区域合作平台,谋求推动经济发展。国务院总理李克强在2015年达沃斯论坛上发表演讲时说:面对多变的经济形势,我们主张要大力推动开放创新,也就是说,要激发开放创新的活力。从大趋势来看,文化产业产值的高增长必将伴随着互联网产业与文化产业的不断融合,文化产业的内部结构正在发生深刻变化。因此,为了促进新媒体行业的转型与融合,贯彻大众创业、万众创新的理念,中国(深圳)新媒体广告产业园通过整合行业资源,多方合作、互利共赢引领广告行业发展潮流,力求不断超越,打造新媒体广告产业的巨型航母,成就双创大平台,全力助推新媒体广告产业升级。

为了更好地推动传统文化产业转型升级,值此风云变幻之际,第十二届文博会盛装启幕。5月13日上午,中国(深圳)新媒体广告产业园分会场开幕仪式在新媒体产业园多功能厅举行。深圳市市场监督管理局副局长秦世杰,深圳市福田区政协主席陈志新,深圳市福田区区长助理杨阳,深圳市市场监督管理局广告处处长李际等市区领导以及百余名行业代表、企业领袖、主流媒体出席了开幕式。

新媒体广告产业园运营公司总经理刘海军在开幕式上致辞,分享了本届文博会分会场的新·享主题理念,介绍了园区开园两年来的发展历程,总结了园区的建设成果,并对未来做了极具前瞻性的展望。

新媒体产业园分会场开幕仪式寓意极强,隆重而新颖、别具一格,应用新媒体视听技术和移动互联网科技,在充分体现新媒体特色的同时又展现了创新变革的潮流。随着各位领导与园区企业代表轻轻插入启动卡,荧幕上同步出现与文博会主题相映衬的六个关键词新政、新知、新品、思享、乐享、众享,这六个关键词完美呼应了新·享主题所传达的三个维度的理念,即企业享受政府的最新政策,继而创新服务与产品,最终为大众带来新媒体时代下全新的生活体验与享受,这三个维度环环相扣、层层传递。同时,这一启动瞬间也标志着中国(深圳)新媒体广告产业园带着使命,扬帆起航,引领新媒体行业转型发展。

创新智慧点亮智能新生活

5月13日,园区企业新品联合发布会如期举行,发布会上,深圳市中新石豆传媒技术有限公司、深圳市朗形数字科技有限公司、深圳市中汇影视文化传播有限公司、深圳市合众传媒有限公司展示并讲解了他们公司的最新研发成果:包括中新石豆推出的将健康休闲行业与社交营销创新性结合起来的小魔豆软件;朗形科技为实体店应对电商潮流而最新研发的 ESS视频实时试戴系统;以及由影视领域转战智能硬件领域的中汇,其为女性朋友量身定做的Sweetips秘镜智能化妆镜引起了在场观众的强烈关注;还有合众推出的电商定制边拍边播的制播新模式,表达了其作为一个影视类大型企业在互联网领域开创新业务的决心。众多的创新智慧与宝贵的实践经验在这里交流汇聚,为人们指引了未来智能新生活的新方向。这些天马行空的灵感和实践经验必将鼓舞人们激情探索创新之路,为新媒体智能生活的推广添砖加瓦,并启发更多的企业高举创新大旗勇敢前行,加速自身的转型升级,推动传统文化产业的互联网化。

创新成果升级大众娱乐体验

作为本届文博会分会场之一,新媒体产业园将在为期5天的展会期间,举办一系列活动,包括新媒体·创新成果展、新媒体@星美电影活动、新媒体@雅乐荟音乐活动以及新媒体广告产业园系列论坛活动、时尚流行趋势分享沙龙、新媒体实战营销论坛等。成果展内,朗形机构推出的虚拟试戴眼镜软件——试镜成;合众传媒推出的电商剧《饮食男女》地面频道联合的探索;中汇影视推出的Sweetips秘镜智能化妆镜;光音网络推出的基于场景的大数据营销平台、全场景无线解决方案;亿觅科技推出的系列智能硬件产品;小摩豆推出的微社交圈软件都各具特色,令人目不暇接;整个活动现场前来参观的人群络绎不绝,饶有兴趣地仔细观摩,被这些成果深深地吸引。


打造双创大平台,加速文化产业转型

深圳新媒体广告产业园运营公司总经理刘海军表示:双创代表的是一种高度分享与协作的精神,新媒体广告产业园将秉承‘创新为本,共享为魂’的理念,锻造企业双创的大平台;更期望通过此次文博会,夯实新媒体产业园在行业中的影响力。

新媒体产业园是由国家财政部及国家工商总局联合批准设立,园区创建以来,创新发展令人瞩目,已连续成功举办第十、十一届文博会分会场活动,并获得了2015年第十一届文博会优秀分会场三等奖。

园区以构建新媒体上下游产业链为核心,致力于打造涵盖新媒体广告技术研究开发与应用,广告内容创意与制作,品牌整合与广告发布,广告展示与交易的整个产业链集群,形成分工合理、共生共赢的产业生态圈。园区在大力推进全方位服务平台建设的基础上,重点搭建创新创业平台,促进园区企业的创新发展和资源共享,旨在建设中国首个最具人文精神、最具创新精神、最具科技水平的以新媒体为概念的产业聚集园。为入驻企业的双创发展提供扶持与帮助。

从个创走向众创,产业园必将成为行业发展的新标杆,加速文化产业的转型升级。第十二届文博会中国(深圳)新媒体广告产业园分会场以新·享为主题,聚焦产业创新与资源共享,将从三个环环相扣、层层传递的维度来倡导共创、共享的发展理念:从政府的政策推新,到企业创新推动产业升级,再到新模式、新产品为大众提供全新的新媒体时代下的生活体验,形成一个有机共荣的产业生态圈,集中体现了园区助推园区企业互利共赢发展,扶持创客自主创业的建设目标,为企业打造双创发展大平台,启迪、培育和扶植更多富有多元化发展特色的企业,实现文化产业向经济支柱性产业的快速转变!


  • > 园区新闻